Отладочная плата на Atmega8

При разработке проектов на микроконтроллерах, требуется отлаживать аппаратную и программную часть. Первым серьезным проектом с использованием МК были мои ламповые часики на ИН-12. В этом проекте мен приходилось часто втыкать-перетыкать десятипиновый шлейф программатора, для собственно программирования. Я не ас в этом деле, поэтому этот процесс несколько затянулся и часы заработали как надо не сразу. Было даже желание разбить их нафиг и бросить эту затею. Но я не сломался и не ушел в запой, а медленно и верно расшатывал разъем для программирования, ожидая каждый раз, что он вот-вот отвалится и все будет кончено. Так или иначе, я дописал этот говнокод и часы работают и живут в полном здравии. Они пережили мое выступление на научно-практической конференции, пережили поездку в 95 километров и обратно. Но речь не об этом!

Печатная плата

В какой-то момент я понял, что надо бы сделать такое мелкое устройство, которое могло бы отменить все эти муки с почти собранным устройством, но без прошивки или какой-то ерунды. И да, я разработал отладочную плату. На плате распаян МК Atmega8 (на большее я не способен) и микросхема CH340, обслуживающая USB порт, который работает в роли UART'a. Все выводы контроллера подключены к штырькам, к контроллеру и CH340 подключена необходимая обвязка в виде кварце и пары рассыпухи.

Программирование осуществляется через стандартный 10-пиновый разъем посредством программатора USBASP. Для веса и суровости закрепил устройство на куске фанеры (+1 к колхозности). "Каждому колхозу по радиоприемнику!"

На данной отладочной плате, я уже умудрился отладить прошивку для проекта визуализатора (да-да, он еще жив) через штатный светодиод, подключенный к PB1, который является также ШИМ-выходом.

Готовое изделие

Вы также можете собрать данное устройство самостоятельно. Плату легко изготовить методом ЛУТ за час при наличии деталей. СМД-детали типоразмера 0805, микроконтролер - Atmega8 в корпусе tqfp48.

Файлы:

 (57Kb) Печатная плата в формате Sprint Layout 6


Домой - Статьи