Телевизионная камера Электроника 841-Видео

Оглавление:
Первая неисправность
Эпопея замены электролитических конденсаторов
Замена объектива
Документация

Видеокамера Электроника 841 - советская бытовая телекамера, которая шла в комплекте с катушечным видеомагнитофоном Электроника 501-Видео. Телекамера не пишет видеосигнал самостоятельно, а выдает его на свой выход, через который и подключается к видеомагнитофону. Электроника 501-Видео - портативный видеомагнитофон и позволяет записывать видео от штатного аккумулятора.

Камера приехала ко мне в идеальном внешнем состоянии. Без потертостей, с объективом Индустар 50-2. При первом осмотре, был зафиксирован факт отсутствия пломб. Это означает, что кто-то уже пытался ремонтировать камеру. Это правда - в блоке кадровой синхронизации есть места не смытой канифоли и предположительно заменен один транзистор.

Электроника 841 Электроника 841

Внутри телекамера имеет дискретную электронику в виде нескольких печатных плат.
На фото слева: сверху трубка видоискателя, экранированный блок - усилитель сигнала изображения с видикона, плата - преобразователь напряжений (блок питания), который формирует питающие напряжения видикона. Снизу виден видикон ЛИ437 с его отклоняющей системой.

С другой стороны (фото ниже) установлена плата разверток и формирования выходного видеосигнала. Здесь собрана вся остальная электроника камеры. Сверху справа видна картонка - она исполняет очень важную функцию. Если не поставить эту картонку и собрать камеру, то винт закоротит дорожки и не будет кадровой развертки.

Электроника 841

Первая неисправность

Неисправность стала ясна, как только я подключил камеру к видеомагнитофону и попытался что-то снимать. Камера показывала, но картинка была немного не в фокусе и с явной нелинейностью изображения. И если первая проблема могла происходить от недостаточного освещения в виду пасмурной погоды или уходом питающих напряжений из диапазона допустимых, то дефект изображения был серьезным - сверху картинка сильно искажалась, и круг на испытательной таблице становился яйцом.

Может быть несколько возможных причин данной неисправности, основная - неисправность цепей развертки. Что я и обнаружил, когда стал смотреть на контрольную точку сигнала кадровой развертки. Ниже предоставлена полученная осциллограмма в сравнении с эталоном из схемы.

Линейность кадров

Другая причина может иметь место быть в видеомагнитофоне, к которому подключается данная камера. От видеомагнитофона телекамера получает не только питание +12 вольт, но и сигналы строчной и кадровой синхронизации. В телекамере есть генераторы разверток, которые синхронизируются от этих импульсов. Без импульсов камера работать может, но картинка с нее может иметь дефекты и могут быть проблемы с синхронизацией в телевизоре, либо при записи на другой видеомагнитофон.

Что я и увидел на практике, когда подключил камеру к телевизору - картинка была, но частота разверток была не равна стандарту и изображение на телевизоре съехало вниз. Я тогда не занимался самим видеомагнитофоном, но покрутив потенциометр "частота кадров" в камере, я подстроил частоту разверток и телевизор стал нормально отображать изображение.

Линейность кадров удалось восстановить заменой электролита С19 в цепи прохождения сигнала. Электролит просаживал сигнал на землю и система работала неправильно. Я настроил регуляторы изображения, собрал камеру для тестовых съемок и... меня настигло разочарование. Хоть телевизор и стал синхронизироваться, но линейность уплыла опять, а при тряске камеры, в ней что-то начинало отваливаться... Это рассыпался регулятор размера кадров, поэтому линейность перестала настраиваться адекватно.

Часть схемы

В этой камере совершенно неудобно реализован процесс подстройки параметров изображения, получаемого с видикона. Если для регулятора размера изображения по вертикали еще просверлено отверстие в корпусе камеры, то, например для регулятора линейности по вертикали - нет. Поэтому, чтобы настроить геометрию изображения нужно вытаскивать платы генератора разверток и оставлять её подвешенной на проводках. Таким образом можно что-то попытаться настроить. При этом периодически эти самые проводки отваливаются и приходится искать куда они шли.

Эпопея замены электролитических конденсаторов

После этого я начал менять электролитические конденсаторы по всей камере, так как они высохли в самых разных местах. Я не мог настроить параметры камеры, то линейность уплывала, то фокуса не было, то еще чего-нибудь. Одно из напряжений в блоке питания видикона вообще ушло от номинального значения чуть ли не в два раза.

В процессе замены электролитов я столкнулся с проблемой отваливающихся проводов с плат. Провода мешают выдвинуть платы из камеры на достаточно удобное расстояние, поэтому они иногда рвались в месте пайки. После этого приходилось долго и упорно искать место, куда этот провод приходил. Зато так можно разобраться в схеме и где находится каждый из элементов. Ирония судьбы, что на провода надеты кембрики с порядковым номера провода, но по схеме они так обозначены далеко не все, из-за чего половина этих кембриков абсолютно бесполезны.

Участок схемы отвечающий за напряжение на фокусирующем электроде

После замены электролитов, у камеры пропала напрочь способность фокусироваться. Напряжение на выходе блока питания камеры по линии +75В (фокусирующий потенциал для видикона) было занижено до +15 вольт. Проблема нашлась в неверной полярности электролита в ветке питания фокусирующего электрода.

Фокус

Так или иначе, но итогом замены электролитических конденсаторов стало частичное выправление геометрии изображения. Правда, не удавалось восстановить полностью линейность по вертикали и все так же появлялось растяжение сверху. Во мне закралась мысль, что у какого-то из транзисторов "уплыли" характеристики. Я решил проверить одну методику и стал нагревать транзисторы блока разверток паяльным феном в попытках найти виновного...

В какой-то момент нашелся транзистор, при нагреве которого уменьшался шум в изображении. Я поменял его на КТ3102 и он прекрасно справился со своей задачей - шумы ушли.

Линейность изображения удалось привести в норму (верх картинки выпрямился) при замене транзистора в оконечном усилителе кадровой развертки камеры - КТ801. Но появился тот же дефект снизу, хоть и в меньшей степени. Скорее всего, это происходит из-за неверного режима, в котором находится транзистор. Режим нужно подстроить под конкретный транзистор, тогда можно выправить геометрию изображения.

Замена объектива

Индустар 50-2

Электроника 841-Видео могла выпускаться в двух вариантах: с объективом Индустар 50-2, и с объективом Метеор 5-1. Первый объектив - с каким и приехала камера - простой фотографический объектив, который имеет не выдающиеся характеристики и немного неуместен с камерой.

Метеор 5-1 изначально предназначен использоваться с кинокамерами (например, красногорск-3). Метеор выпускался в двух вариантах - с байонетным креплением (зажим с фиксацией) и М42. Байонет использовался с кинокамерами и в некоторых ранних 841-ых (очень редкие), Метеор же со стандартной фотографической резьбой спокойно ставится на телекамеру вместо убогого Индустара. Итак, в один прекрасный день я купил Метеор 5-1 для свой камеры...

Метеор 5-1

Наконец-то можно нормально снимать! Метеор имеет в себе трансфокатор, проще говоря, зум. Трансфокатор позволяет менять фокусное расстояние объектива от 17 до 69 мм. На фокусном расстоянии в 17 мм мы можем брать общий план, а на 69 мм делать довольно сильный зум. Мне удавалось на максимальном зуме ловить фокус на объектах, которые были удалены от камеры на 2-3 км.

У Метеора есть и минус - его вес. Камеру с Метеором гораздо тяжелее носить и снимать с нее, так как при съемке камера держится на вытянутой руке. Метеор добавляет весу спереди и камеру постоянно перевешивает вперед. При использовании камеры со штативом данная проблема уходит.

Съемки на улице

Однажды я даже выезжал снимать на улице (к тому времени видеомагнитофон работал). Для съемок на улице наверное это самая подходящая из отечественных, у нее есть электронный видоискатель (есть только у 822 и 841) и это единственная камера, на которую легко ставится Метеор 5-1. В помещении чувствительности видикона может не хватать, например мой экземпляр почти слеп в условиях искусственного освещения. На улице же приходится призакрывать диафрагму.

Как итог можно отметить, что я исправил в некотором роде нелинейность разверток, хотя и не смог их побороть до конца. Была проведена профилактика электролитических конденсаторов и полная настройка всех параметров камеры, в результате чего она стала показывать более-менее сносно. Последняя проблема, которую не удалось побороть - низкая чувствительность и недостаточная четкость.

Последние две проблемы скорее всего имеют один корень - сел собственно сам видикон. Видимо на эту камеру очень много снимали в свое время, об этом так же говорит выкрученный изначально до конца регулятор чувствительности видикона. То есть уже ранее повышали чувствительность, так как параметры видикона стали ухудшаться. Собственно из-за изношенности и не получается увидеть больше 200 ТВЛ, хотя данный видикон может выдавать 400-450 ТВЛ (в среднем).

Испытательная таблица ТИТ0249

Документация

Так как существовало пять ревизий данной видеокамеры, то к каждому варианту должен быть свой набор документации. Всего на данной странице предоставлено три инструкции: для оригинальной Электроники-Видео, Электроники 841-Видео и для камеры Сатурн-841. Документации к камере новой ревизии, которая выпускалась после 1982 года с измененной схемой, не найдено.

Варианты документации

  (4,4Mb)  Видеокамера «Сатурн-841». Руководство по эксплуатации
  (2,5Mb)  Видеокамера «Электроника-841». Руководство по эксплуатации (1980)
  (1,2Mb)  Видеокамера «Электроника Видео». Руководство по эксплуатации (1979)


Домой - Видеотехника