Советская телекамера Электроника Н-802: обзор и ремонт

Электроника Н-802 - советская телевизионная видеокамера, выпускавшаяся в конце 70-ых годов прошлого века и предназначавшаяся для записи черно-белых изображений на видеомагнитофоны серии Электроника-Видео. Это уже вторая камера у меня, первой была Электроника 841-Видео.

Внешний вид

Эта видеокамера схемотехнически является аналогом Электроники Н-801, которую выпускал тот же завод параллельно с этой. В отличии от 801-ой камеры тут изменили компоновку плат, логически разделив их на блоки с различным функционалом, изменили и корпус, который стал немного компактнее и, возможно, легче. Видоискатель вынесли в отдельный блок.

В Электронике Н-801 была кнопка начала записи, смонтированная на ручке. Такая же кнопка ставилась на все остальные камеры, она выполняет роль паузы в видеомагнитофоне, нажатие на неё приостанавливает запись или продолжает дальше. Но в Н-802 по каким-то причинам отказались от этого функционала и просто заклеили кнопку, не переделывая ручку. Причины до сих пор не ясны.

Объектив применен Вега 7Э с фокусным расстоянием в 20мм. Из-за такого маленького фокусного расстояния камера снимает достаточно близко, а не за 3 метра, как видеокамеры на больших объективах на стандартной резьбе М42. Крепление для объектива типа C-mount, под которое существовал только этот конкретный объектив. Но наверняка сюда можно установить аналогичный зарубежный объектив.

Вид спереди

Камера оснащена микрофоном МКЭ-3, внутри камеры он демпфирован резинкой и имеет ветрозащиту в виде поролона, который за давностью лет разложился. Держатель микрофона спереди камеры почему-то зазеленел, как обычно бывает, когда говорят прямо в него. Очень странно.

Видоискатель в видеокамере оптический - также, как и в большинстве советских видеокамер. С электронным видоискателем были только Электроники 841 и 822, наличие электронного видоискателя добавляет массу удобств при поиске ракурса, установке экспозиции и фокуса. В камерах с оптическим видоискателем приходиться надеяться только на свой опыт и деления шкалы на объективе. Также в таких камерах сложнее поймать нужный ракурс, так как видоискатель смещен по вертикали на достаточно большое расстояние относительно объектива.

Объектив видоискателя

Видоискатель скорее всего "стандартный", то есть взятый с какой-либо кинокамеры. Об этом можно догадаться по широкоформатности объектива в видоискателе. Он заключен в алюминиевый корпус с органическим стеклом спереди. Предположительно, со стороны глаза наблюдателя должен быть резиновый наглазник, но он, видимо утерян.

Трубка и платы усилителей

Первым делом я подключил камеру к видеомагнитофону и попытался получить с неё картинку. При включении камеры, видеозахват нашел видеосигнал и засинхронизировался на нем. Но как ни странно, камера так и не показала картинку после прогрева. На осциллографе же был идеальный видеосигнал со всеми синхроимпульсами, но без видеоинформации. Отвал или мертвая трубка. Вскрытие покажет.

Внешне передающая трубка была цела - геттер не побелел. Я пошевелил экранированный кабель, идущий с видикона, и он отвалился. Я пропаял его и заодно заменил несколько электролитических конденсаторов в плате усилителя видеосигнала. При следующей попытке запуска, камера прогрелась, появилась картинка...

Первый пуск

Первичная неисправность видна с первого взгляда - картинка не развертывается на полный кадр. Дело в том, что синхрогенератор в этой камере цифровой и работает независимо от выходного каскада блока разверток и видеосигнала, поэтому, даже если изображение "сканируется" в видиконе неверно, то картинка никуда не уплывет и дефект изображения будет явно видно. Что мы и наблюдаем.

Первая мысль была о том, чтобы посмотреть сигнал на кадровой отклоняющей катушке. Для этого нужно вскрыть камеру с другого бока.

Блоки синхрогенератора и питания

Слева - блок питания видеокамеры, он генерирует напряжения, необходимые для видикона (+600, +300, +100 и другие), а также напряжения питания логических микросхем и силовых элементов. Он является импульсным: автогенератор управляет транзисторами, которые раскачивают трансформатор, который повышает напряжение с видеомагнитофона 12В до высоких, необходимых для трубки.

Трансформатор генератора

На плате блока питания также расположены регуляторы напряжений модулятора и фокуса трубки. Этими двумя напряжениями нужно задать верный режим трубке, чтобы изображение было в фокусе и обеспечивало все градации оттенков серого по телевизионной испытательной таблице.

Радует, что в камере применены довольно дорогие и качественные компоненты (только не К50-6). К примеру, тут нет конденсаторов типа "Флажок", а на их месте везде стоит пленка в виде К73-17. Микросхемы применены позолоченные планарной серии. Плюсом является отсутствие транзисторов КТ358, которые склонны деградировать, вместо них применены легкодоступные КТ315 и КТ361.

Синхрогенератор вблизи

Блок синхрогенератора. В этой камере, в отличии от Электроники 841, генератор свой, а видак подстраивается под видеосигнал камеры. В 841-ой наоборот: на камеру приходят сигналы кадровой и строчной синхронизации. Блок синхрогенератора в камере достаточно сложный, он генерирует все необходимые импульсы ТВ сигнала, но в общем виде он просто делит частоту, генерируемую кварцем, до частот строчной и кадровой соответственно. Наличие кварца и цифровой схемы делает изображение очень стабильным и линейным. Собственно, тут и нет такой регулировки. Кстати, о регулировках...

Кроме выше описанных фокуса и модулятора, здесь толком то ничего и нет. Это вам не 841-ая телекамера, напрочь усеянная подстроечниками. В этой камере сами подстройки есть, но они реализованы подбором резисторов в определенных местах. То есть, сходу подкорректировать параметры изображения нельзя в принципе. Впрочем, зная качество наших подстроечных резисторов... Нет подстроечников - нечему гнить.

Вернемся к ремонту. Я посмотрел сигнал на кадровой катушке и он полностью соответствует осциллограмме, представленной в схеме. Я пошел по другому пути, я задумался о импульсе гашения луча... И моя догадка оказалась верной: луч гасился раньше, чем дойдет до конца кадра. Я посмотрел схему и нашел там два электролита, которые являются чем-то вроде проходных для сигнала гашения луча. Выпаял их, и по замеру емкости оказалось, что их сопротивление ушло вверх аж в два раза. Значит ЭПС конденсатора тоже уплыл. После замены на современные, картинка стала развертываться как надо.

Картинка на этом этапе

Видно, что картинка темновата... Но картинка не была такой постоянно, если закрыть рукой объектив и резко вернуть обратно, то картинка на мгновение будет достаточно яркой... Но потом она медленно темнеет обратно. Все подозрения пали на блок АРУ. К этому моменту я заменил там все К50-6... проблема была в отвале чего-то, из-за чего сигнал не приходил на блок АРУ в адекватном виде и соответственно напряжение на мишени видикона вырастало до максимальных +100 вольт... Что и приводило к темной картинке.

ТИТ Шашки

Выявилась другая неисправность... Яркость вернулась в норму, а шлейфы остались. Сразу скажу, что проблема была в конденсаторах по питанию в блоке усилителя видеосигнала с видикона. Все конденсаторы, что я менял в этой видеокамере, все протухли, у всех одинаково улетела емкость в два раза, у всех уплыл ЭПС. После отстрела всех проблемных К50-6ых, камера стала выдавать адекватную картинку и после настройки стала показывать около 250-280 линий по испытательной таблице.

Итог

Итог Итог Итог

Ремонтопригодность у Электроники Н-802 намного выше, чем у 841-ой видеокамеры. Если у последней платы не имеют почти никакой свободы и замена элементов в ней - целое приключение, не говоря уже о настройке, то в Н-802 платы логически разделены на функциональные блоки. Каждая плата легко отключается или просто отгибается вместе с проводами, которые выходят с определенных краев. Я не заменил ничего, кроме электролитических конденсаторов. Больше в камере ничего не требует замены и это отлично характеризует надежность всего устройства в целом.

Из плюсов камеры стоит отметить небольшие габариты и высокую стабильность встроенного синхрогенератора, который обеспечивает отличную развертку изображения с превосходной линейностью. Подстройки даже не потребовалось, в отличии от Электроники 841. Из минусов - отсутствие электронного видоискателя, хотя он отсутствует по причине удешевления и без него лишь нужно больше опыта в настройке диафрагмы и фокуса.

В целом, на камеру легко брать близкие планы, в том числе удобно вести макро-съемку. В будущем я сделаю съемку на 802-ую камеру в полевых условиях, камера покажет себя "в бою". По крайней мере её намного легче носить. Камера отличная, редкая и однозначно должна быть в коллекции у видачера-коллекционера или хотя бы её полный аналог "Электроника Н-801".

Электроника Н-802

Материалы

Схемы представлены в высоком разрешении 600 DPI, чтобы скачать нужно нажать на изображения ниже. Схема на телевизионную камеру Электроника Н-802:

Схема на телекамеру Карта режимов транзисторов

  (13,2Mb) Телевизионная камера «Электроника Н-802». Руководство к эксплуатации
  (10,3Mb) Телевизионная камера «Электроника Н-802». Схема электрическая принципиальная


Домой - Видеотехника